Питание пятимесячного ребенка

Теперь малыш более активен, охотнее занимается игрушками и реже просится на руки, самостоятельно переворачивается на живот, опираясь на ладони выпрямленных рук, высоко поднимает голову и грудь. Все это требует немалых усилий и энергетических затрат. Поэтому его рацион питания нуждается в увеличении количества пищи и улучшении ее качественного состава.

С момента рождения ребенок уже подрос на 13 см и прибавил в весе около 3600 г. При естественном вскармливании именно в этом возрасте вводят первый прикорм – фруктовые, ягодные, овощные соки и пюре.

Для ребенка со средней возрастной массой тела (6,5-7 кг) суточный объем пищи составляет 900 мл: грудное молоко – 700-750 мл, сок – 30 мл, фруктовое пюре – 30 г, овощное пюре – 50 г, растительное масло – 3 г. Энергетические потребности распределяются по 110 ккал на каждый килограмм массы тела малыша. Для удобства в подсчете можете воспользоваться таблицей состава и калорийности 100 г некоторых основных продуктов питания пятимесячных детей:

Продукты Белки, г  Жиры, г  Углеводы, г  Энергетическая ценнось, ккал
женское молоко 1,1 3,3 6,5 65
гречневая 10%-я каша 3,4 4,9 16,5 124
домашний сыр 10%-ой жирности 12 8,5 3,3 141
сливки 10%-ой жирности 3,4 10 4 123
пюре картофельное 1,9 2,9 16,9 106
сливочное масло 0,4 78,5 0,5 734
желток 14,6 29,3 0,5 332
говядина 19,7 1,2 - 90
яблоки 0,3 - 11,5 48


Объем питания детей с очень низкой или высокой массой тела определяет врач. Только он может учесть все индивидуальные особенности и потребности маленького организма.

Детям, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании, имеющим определенные отклонения в физическом развитии, врач может ко всем остальным видам прикорма назначить еще и желток круто сваренного куриного яйца. В этом случае к концу месяца суточный рацион питания будет таким: адаптированная молочная смесь – 600 мл, сок – 40 мл, фруктовое пюре – 40 г, овощное пюре – 100 г, мясное пюре – 30 г, каша – 50 г, домашний сыр – 30 г, желток – 1,4 шт., растительное масло – 3 г.

Тогда режим питания будет иметь следующую схему:

Время кормления  Меню Количество 
6.00 грудное молоко (или молочная адаптированная смесь) 180 мл
10.00 молочная каша
творог (или мясное пюре)
сок
50 г
30 г
20 мл
14.00 грудное молоко (или молочная адаптированная смесь)
фруктовое пюре
140 мл
40 г
18.00 овощное пюре
желток
фруктовый сок
100 г
1/4 шт.
20 мл
22.00 грудное молоко (или молочная адаптированная смесь) 180 мл


Пятимесячный ребенок, которого мама берет с собой за стол, проявляет активный интерес к воде и пище взрослых, тянется к ложке, тарелке или чашке, настойчиво требует, чтобы ему дали попробовать то, что пьют и едят остальные. Он легко отвлекается во время грудного кормления при любом незначительном шорохе или движении буквально после двух-трех сосательных движений.

Если вы попытаетесь организовать спокойное кормление, уединившись с ним от различных раздражителей, это вряд ли поможет: он всегда найдет повод, чтобы отвлечься. Эту особенность поведения надо просто принять, тем более, что она не влияет на его физическое развитие и хорошее самочувствие.

Наряду с осветленными, малышу полезно давать соки с мякотью, так как они имеют больше пектина и клетчатки, благоприятно воздействующих на моторику кишечника. Избегайте давать те продукты, которые спровоцировали появление аллергических или других негативных реакций.

По рекомендации врача можно ввести в качестве первого прикорма фруктово-молочные пюре (с добавлением сливок, сыра или йогурта). Благодаря наличию молочно-жирового (сливок) и молочно-белкового (сыра) компонентов они имеют большую питательную и энергетическую ценность, чем чисто фруктовые и фруктово-овощные пюре.

Для склонных к аллергии на молочные белки детей лучше использовать фруктово-злаковые пюре на основе овощной или рисовой муки. Но в то же время, страдающим врожденной или приобретенной целиакией (болезнь кишечника) детям давать их нельзя (так же, как и манную или овсяную каши). Фруктово-злаковые пюре перед употреблением не стоит прогревать.

Второй прикорм в виде молочных каш, приготовленных на основе различных круп или крупяной муки, постепенно вводят в рацион питания здоровых детей с 5,5-6 месяцев. На 10-12 день при отсутствии нарушений питания их уже можно давать раз в сутки в полном объеме, полностью заменив еще одно кормление. В кашу можно добавить пюре, сыр, а к ней – сок или желток. Добавление сливочного масла (2-3 г на порцию) допустимо только с разрешения врача.

Каши домашнего приготовления обычно однообразны по ассортименту, составу компонентов, скудны витаминами. В этом отношении значительное преимущество имеют инстантные каши промышленного приготовления, обогащенные натуральными дополнениями, в том числе солями железа и кальция. Такие каши являются профилактическим средством в развитии анемии, рахита, гиповитаминоза.

При анемии в рацион пятимесячного малыша желательно вводить и мясные консервы, которые имеют полноценные белки животного происхождения. Например, из печени, в состав которой входит цианокобаламин, принимающий активное участие в кровотворении. Вообще, промышленные мясные консервы для детей первого года жизни готовят из говядины молодняка и телятины, так как в них практически нет соединительной ткани, благодаря чему они очень легко усваиваются детским организмом. Их биологическая ценность повышается за счет добавления масла и диетического домашнего сыра. Для производства таких консервов используют также мясо цыплят и индюшат.

При введении в рацион питания ребенка любых промышленных консервированных продуктов нужно учитывать их калорийность, которая обычно указывается на упаковке. Например, калорийность 100 г пюре моркови составляет 30 ккал, чернослива – 110 ккал.

Некоторые мамы полагают, что если ребенок без возражений ест одно и то же блюдо изо дня в день, то ему излишне готовить разнообразную пищу. Да, вкусы у детей раннего возраста консервативны. Они охотно едят привычную пищу и недоверчивы к незнакомой. Но разнообразное питание предупреждает расстройство аппетита и, что самое главное, делает возможным обеспечить организм ребенка всеми необходимыми питательными веществами.